大妻嵐山高等学校「第2回オープンスクール」【開催報告】

8月24日(土)、大妻嵐山高等学校「第2回オープンスクール」を開催しました。当日は暑い中、昨年を上回る中学生と保護者の方が参加してくださいました。本当にありがとうございました。

校長先生の挨拶にありましたように、2020年大学入試改革によって、今までのように勉強だけを頑張っていれば良い時代は終わり、多様性が求められる時代になりました。皆さんが勉強している理由は、将来誰かの役に立つためです。
困っている人を助けるため、大切な人を支えるため。そのために勉強をしています。

AIが進歩し、人間にしかできない仕事に就く時代が来ようとしています。
大妻嵐山のオープンスクールに来たことをぜひ、チャンスだと思い、様々な講座を体験して、雰囲気を感じてください。

当日は、ダンス部によるオープニングでスタートし、体験授業や、部活動体験など、様々なテーマで大妻嵐山を体験していただきました。

アンケートでお寄せいただいた参加者の皆様のご意見の一部を紹介させていただきます。

• とても楽しかったです。丁寧に教えてもらい、充実した時間を過ごすことができました。
  • 先輩たちが優しく、明るく教えてくれて楽しかったです。
  • 英語の勉強に力を入れていることが分かりました。
  • こんなに雰囲気の良い高校は初めてです。ありがとうございました。
  • 教科の授業がとても詳しく教えていただき、分かりやすかったです。
  • 校長先生の話を聞いて、勉強を頑張ろうと思いました。
  • 日本の文化に触れることができ、とても貴重な時間になりました。

当日の様子

次回予告

大妻嵐山では、来月以降も様々なイベント・行事をご用意しています。
9月7日(土)・8日(日)には、大妻祭、9月21日(土)には、学校説明会&個別入試相談会を予定しています。お楽しみに!