「文部科学大臣特別賞」受賞!(サイエンス部・高2 岸さん)

5月4日(水)5日(木)に開催された「国際学生科学技術フェア(ISEF)2022」において、日本代表として出場した高校2年の岸優夏さん(サイエンス部)が、「文部科学大臣特別賞」を受賞することが決定しました。

■受賞タイトル

「Innovation of “Copper to Silver to Gold: The Alchemist’s Dream” Using Aluminum Foil and Anionic Surfactant」
(錬金術師の夢の改良 -アルミ箔と陰イオン界面活性剤を用いる方法-)

ISEF(アイセフ・International Science and Engineering Fair)は、世界各国から参加した高校生が、研究成果を競い合う国際的科学技術コンテストで、今年で73回目の開催になります。今年は、60以上の国・地域から1750名の生徒が参加しました。

※岸さんのコメント

「国際大会は本当に貴重な経験で、とても楽しかったというのが率直な感想です。審査も各国の方と意見を交わすことで様々な知識を得る機会にもなりました。この経験を活かし、今後も臆することなく様々なことにチャレンジしていきたいと思います。」

≫文部科学省ホームページ

なお、岸さんは、今年7月30・31日に科学技術館(東京都千代田区)で行われる全国大会「青少年のための科学の祭典2022」にも出場することが決定しています。

引き続き、ご声援のほどよろしくお願いいたします。