一筆入魂 書の道

12月13日(木)、中学1年生~3年生が体育館にて書初めを行いました。

各学年、書道の先生に教わりながらポイントをしっかりと聞き、練習を重ねました。体育館は、暖房が点いていますが気温は高くありません。生徒たちは集中して黙々と書き上げていきます。休み時間になっても、集中力を切らさないで書き続ける生徒、先生に書き方を相談しに行く生徒、自分の苦手なところを反復練習する生徒などさまざまですが、最後には自分で納得のいく1枚を書き上げました。

冬休み中の課題にもなるので、今日のポイントをしっかり振返り、活かしてください。

書初め1
書初め2
書初め3
書初め4