【開催報告】中学「第3回学校説明会&オープンスクール」

9月18日に、大妻嵐山中学校「第3回学校説明会&オープンスクール」を開催しました。
コロナ禍を考慮して、人数を制限しながらの開催となりましたが、満員御礼で多くの小学生の皆さんにご参加いただき、本当にありがとうございました。

今回は、小学生と保護者で別々のメニューをご用意しました。

小学生の皆さんは、バスボムやスライム、ボトルインテリア作りなど、9講座の中から3つを体験、保護者の方には、本校の取り組みや大妻女子大学のスタッフによる大学紹介を聞いていただきました。

ご参加くださった小学生のみなさん、保護者の皆様、ありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた皆様の声の一部をご紹介させていただきます。

• 是非入学したいと考え、娘も一生懸命勉強しています。これからもイベントに参加させていただきますのでよろしくお願いいたます。
  • わかりやすい説明で、どうしてこうなるのかまで、しっかり理解できて楽しかったです。
  • 「バスボム」が先生がおもしろくて楽しかった。自分で買ってまた作ってみたいです。
  • 現在のオンライン授業、学校行事について知ることが出来て良かったと思います。入試については、もう少し詳しい説明が聞きたかったです。
  • 何度かイベントに参加させていただきましたが、大妻女子大学の方のお話が聞けて良かったです。その先の目標のイメージが具体的になりました。
  • ボトルインテリアはうまくできましたが、人工イクラがあまり丸くできなかった。苦戦しましたが、楽しかったです。
  • 学生さんと一緒の体験をさせていただき、とても貴重な時間をありがとうございました。家ではなかなかできない実験、とても楽しそうにしていました。
  • 保護者も参加でき、とても楽しくサイエンスできました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。とても分かりやすかったです!