世界とつながる大妻祭(キャリアスタディ同好会より)

キャリアスタディ同好会では、年度当初よりエルサルバドルの女子高生たちと動画を通じて交流をおこなっており、その一環として、今回の大妻祭の様子をリアルタイムで紹介しました。

iPadを片手に校内を歩きながら、zoomで大妻祭の様子や各教室・施設を紹介。2年振りとなる大妻祭で盛り上がっている生徒たちの様子はもちろん、日本の文化や地域なども紹介しながら校内を巡りました。

すれ違う生徒たちと挨拶を交わしながらの校内巡りは、画面の向こうにいるエルサルバドルの学生たちにとっても、大妻祭に参加しているような楽しい感覚になったと思います。

今年度の大妻祭は、新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、一般公開は行われませんでしたが、今回の取り組みを通じて、大妻祭や本校の様子を海外の方々に知っていただく貴重な機会とすることができました。

ご協力くださった先生方や生徒の皆様、ありがとうございました。