【開催報告】わくわくワークショップ「ちりもんを探せ!」

11月21日(土)、わくわくワークショップ「ちりモンを探せ!」を開催しました。

『ちりモン』・・・「ちりめんモンスター」を略した言葉で、ちりめんじゃこの中にいる小さな生物のことです。

タコやエビ、カニ、貝の仲間やタツノオトシゴも。

タツノオトシゴを見つけたときの嬉しそうな表情は、とても印象的でした。

いろいろなちりモンをみつけながら、理科の楽しさや、調べること、学ぶことの面白さを感じてもらえたでしょうか?

参加してくださった小学生の皆さん、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた皆さん声の一部を紹介させていただきます。

• 夢中になって探していました。普段食卓にのぼっている「ちりめんじゃこ」には何故モンスターが少ないのか?と新たな疑問がみつかったようです。
  • 見たことの無い小さな生物を肉眼やルーペを使って見られて楽しかった。もっとたくさん参加して実験がしたいです。
  • ちりモン探しに親子2人で没頭させていただきました。素敵な校内も少し拝見させていただき嬉しかったです。どうもありがとうございました。
  • いろいろなちりモンが見つかって楽しかった。タツノオトシゴ、見つけたかったです。
  • ちりモンを探すことが初めてだったので、とても夢中になりました。また、案内してくださる先生方が、どなたも温かく親切で緊張がほぐれました。とても楽しい時間になりました。ありがとうございました。