次世代の養蜂人材育成のための研修事業の1校として選ばれました!(みつばちプロジェクト)

JAICAF(国際農林業協働協会)が実施している「次世代の養蜂人育成のための研修事業※」において、みつばちプロジェクトメンバーの高校1年、池田優奈さんと大山実玖さんの2名が選ばれました。

2名は、8/10~8/21にモンゴルで実施される海外研修に、全国から選ばれた14校の高校生等とともに参加する予定です。

大妻嵐山でのみつばちプロジェクトの取り組みをきっかけに、学校を飛び出し日本を飛び出して、そしてモンゴルの地へ。

養蜂産業やミツバチの生態等について、より広い視点で考える貴重な経験となることを期待しています。

※「次世代の養蜂人育成のための研修事業」・・・ JAICAF(国際農林業協働協会)がJRA(日本中央競馬)から助成を受け、養蜂の意義・役割に加え、養蜂産業の課題や課題解決のアプローチを学ぶ高校生向けの研修事業

>JAICAF(ジャイカフ・国際農林業協働協会)

■参加校(50音順)
愛知県立安城農林高等学校
大妻嵐山高等学校
角川ドワンゴ学園N高等学校
ぐんま国際アカデミー中高等部
市立札幌大通高等学校
静岡雙葉高等学校
聖学院高等学校
聖心女子学院中等科高等科
広島県立世羅高等学校
多治見西高等学校
筑波大学付属坂戸高等学校
日本工業大学駒場高等学校
安田学園中学校高等学校
北海道留辺蘂高等学校

■学習テーマ(参考)
・養蜂業の一年、養蜂家の仕事
・ミツバチの蜜源・花粉源
・養蜂業と農業生産
・ミツバチの病気とその対策
・養蜂技術
・養蜂を支える法制度・組織・人材
・養蜂産業の意義と課題
・養蜂が社会経済に与える影響
・ハチミツのバリューチェーン

こちらもご覧ください!
>みつばちプロジェクト紹介ページ