中3・北海道修学旅行【3日目】

修学旅行3日目。
体調不良の生徒もおらず、しっかりと朝食を頂き、元気に出発しました。一人ひとりきちんと体調管理ができています。

3日目の今日は、摩周湖から始まりました。
キタキツネやシマリスにも会うことができました。野生動物との出会いも修学旅行の楽しみの一つになっています。硫黄山、オシンコシンの滝、知床峠、知床五湖を巡りながら、「あっ、これ聞いたことがある」などと今までのことを思い出しながら話していました。また国後島もよく見え、「こんなにも近いのか」と実感していました。知床観光船からの景色は、知床半島についての復習となり、3日目の学習を終えました。

以下は生徒の感想です。

「知床峠では、雪がまだ残っていて驚きました。冬の寒さは、私の想像以上だと思います。自然の厳しさを感じました。」

「北方領土は、是非見ておきたいと思っていました。学校でも勉強しましたが、これからも自分自身で関心を持ち続けていきたいです。」

>中3・北海道修学旅行【1日目】
>中3・北海道修学旅行【2日目】