大妻嵐山中学生の学びを体感する| 中学校説明会【開催報告】

9月14日(土)、大妻嵐山中学校  学校説明会を開催しました。たくさんの皆さんが参加してくださり、本当にありがとうございました。

小学生の皆さんにはオープニングの後、保護者の方が学校説明と入試説明を聞いてくださっている間に、大妻嵐山の英語の指導を体験してもらいました。テーマは「英語劇FROZEN」。英語の五十嵐教諭と、ネイティブのJANETHの二人の先生の指導でAnnaとElsaを演じました。1回目は少し恥ずかしかったけれど2回目は堂々と英語で場面を演じることができました。

ご参加くださった小学生のみなさん、保護者の皆様、ありがとうございました。

アンケートでお寄せいただいた参加者の方のご意見を一部紹介させていただきます。

• 将来を見据えた授業をしていることが分かりました。
  • 中学・高校の6年間、女子だけなのはどうかなと思っていましたが、校長先生のお話や学校の取り組みを聞いて安心しました。
  • 親として、子どもの力を信じてどのようにサポートすべきか考えるきっかけになりました。
  • 『どのような大人になりたいか考えましょう』という校長先生の言葉が娘にも響いたのではないかと思います。
  • 英語の重要度が分かりました。ありがとうございました。

次回開催予告

次回は10月12日(土)『第4回中学 学校説明会』と『わくわくワークショップ』を開催します。

わくわくワークショップは、➀プログラミング女子になろう!と②スイートポテトを作ろう!の同時開催です。同時刻でのスタートとなりますので、参加希望の方は、どちらかにお申し込みくださるようお願い致します。
どちらの講座も、本校の先生や先輩が優しくお教えします。各講座、先着順となりますので、お早めにお申し込みください

なお、わくわくワークショップ終了後、「プログラミング入試に関する説明会」を開催します。プログラミング入試にご関心がある方はぜひご参加ください。(30分程度)